Prólogo - Vacher, Jean-Joinville; López Beltrán, Clara (Institut français d’études andines, 2015)
El siglo xix es, sin duda, el siglo de los grandes viajeros naturalistas. Ellos han construido una nueva visión y comprensión de la naturaleza y de su funcionamiento a través de prolongados y minuciosos análisis de campo. Esta corriente, fuera de los laboratorios, fue iniciada un siglo antes con el impulso de grandes botánicos como Linneo (Carolus Linnaeus), quien después de una misión científica en Laponia en 1732 puso las bases para una primera clasificación de los seres vivos: la Taxonomía.