Le marquis de Montesclaros et Pedro de Oña, Poète de l’Académie antarctique : un cas de mécénat dans la vice-royauté du Pérou au début du XVIIe siècle - Rose, Sonia V. (Publications de l’École nationale des chartes, 2018)
Le fait que la base du patronage (politique, artistique, religieux) soit une société dans laquelle les hommes sont différents par leur richesse, leur occupation et leur statut, amène Werner Gundersheimer, dans son article d’introduction au volume Patronage in the Renaissance, à se demander si la société de la Renaissance aurait pu exister sans le patronage. Le patronage, qu’on peut définir comme le soutien, la protection ou l’encouragement donnés par un patron (individuel ou collectif) a une .