L’élection parentale chez les Inuit (fiction empirique ou réalité virtuelle) - d’Anglure, Bernard Saladin (Éditions de la Maison des sciences de l’homme, 2013)
Les Inuit, plus connus en Occident sous le nom d’Esquimaux (orthographié aussi Eskimo), ethnonyme d’origine algonquienne, rejettent actuellement ce dernier terme au profit du premier, une auto-appellation signifiant les (vrais) humains. En dépit de leur faible nombre (environ cent quinze mille actuellement), ils sont le peuple autochtone qui a été le plus décrit depuis sa découverte. Cela fait ressortir, par contraste, leur absence quasi totale des débats théoriques de l’anthropologie contemp.