Les enjeux scientifiques, politiques et symboliques des catégories ethniques en Russie - Filippova, Elena (Éditions de la Maison des sciences de l’homme, 2021)
L’usage du terme ethnos […] ne saurait être limité à des communautés peu nombreuses et arriérées. En effet, sont des ethnos non seulement les Hopis, les Botocudos, les Aléoutes et d’autres communautés peu nombreuses, mais aussi des grands peuples, tels que les Anglais, les Français, les Japonais, les Russes et d’autres. La logique de l’ethnicité s’est imposée en Russie comme principe d’organisation de la diversité culturelle. Dissimulé dans le langage courant sous le nom de « national’nost’ ».