Parenté et familles homoparentales - Cadoret, Anne (Éditions de l’École des hautes études en sciences sociales, 2015)
Des six systèmes de terminologie de la parenté repérés de par le monde, celui qui a structuré nos usages familiaux d’une filiation indifférenciée des lignées maternelle et paternelle correspond au système eskimo. À cette caractéristique terminologique de mise en valeur de deux seuls parents, certaines cultures – dont la nôtre – ont ajouté un principe d’ordre symbolique, en voyant dans l’union des parents la consécration d’une seule chair, la formation de una caro (Héritier, 1994 Godelier, 2.