Chapitre II. Un discours autonome – paroles juives et paroles arabes dans Refuge - Saquer-Sabin, Françoise (CNRS Éditions, 2020)
La singularité du roman de Sami Michaël parmi les œuvres étudiées, tient à la nature et à l’organisation de l’instance narrative. Le roman est dense, complet, riche de personnages en relief et de développements profonds. Les mondes juif et arabe s’équilibrent et apparaissent à égalité de traitement dans leurs complexités internes. Le rapport de forces ne se limite pas à une opposition Juif-Arabe, il se joue dans les antagonismes internes d’un monde nuancé et complexe. Des deux côtés, la diver.