Le climat à découvert - Ablain, Michaël; Allard, Patrick; Anquetin, Sandrine; Balkanski, Yves; Bard, Édouard; Bekki, Slimane; Berthier, Étienne; Blamart, Dominique; Blard, Pierre-Henri; Blay, Michel; Blayo, Éric; Bony, Sandrine; et al. (CNRS Éditions, 2017)
Qu'est ce que l'effet de serre ? Le rôle de l'homme sur le climat est-il détectable et comment ? Comment mesure-t-on la fonte de la banquise, le recul des glaciers de montagne ou bien encore l'élévation du niveau de la mer ? Comment les chercheurs font-ils pour modéliser un système aussi complexe que la planète terre ? Quelles données permettent de décrire et modéliser les climats passés ? Comment s'y prend-on pour prévoir l'évolution à venir du climat ? À l'écart de la polémique médiatique, Catherine Jeandel et Rémy Mosseri ont mobilisé plus d'une centaine de contributeurs qui livrent ici un panorama large des méthodes et outils mis en œuvre pour étudier notre climat et son avenir. Ils montrent que, pour résoudre cette question extraordinairement complexe, une approche pluridisciplinaire est plus que jamais nécessaire, a la croisée de l'expérimentation, de l'observation, de la simulation et de la théorie. Un livre majeur.