Los indios tepehuas de Huehuetla - Olivier, Guilhem (Centre d’études mexicaines et centraméricaines, 2019)
Robert Gessain, quien ya se había dado a conocer por dos misiones científicas realizadas entre los esquimales de Groenlandia, llegó a México a finales de 1937, con el apoyo de los fondos anuales de la llamada “École Française de México” En compañía de su joven esposa, se instaló en Huehuetla (Hidalgo), con la intención de dedicarse durante un año al estudio antropológico de los tepehuas. No obstante, dicho proyecto no pudo ser llevado a cabo, pues ambos esposos padecieron simultáneamente una .