Mythes et réalités de l'Arctique - Veivo, Harri (Association Norden, 2019)
La région arctique est l'objet aujourd'hui d'un intérêt économique et géopolitique sans précédent grâce aux gisements de pétrole et de gaz et à l'ouverture annoncée des passages du Nord-Est et Nord-Ouest à l'exploitation commerciale. Cette " ruée vers le Nord "et les convoitises, les rivalités, et les alliances politico-économiques qu'elle engendre se jouent sur un terrain marqué par une longue et complexe histoire politique et culturelle. L'Arctique est empreint de conditions climatiques et d'expériences historiques qui ont façonné de formes de vie sociales, des organisations politiques et des constructions identitaires particulières. Quels sont les enjeux actuels de la gestion politique des régions et des ressources ? L'Arctique est-il un territoire disputé dans son historiographie, dans sa mémoire, dans son identité et dans ses représentations ? Quels récits et quels genres de représentation littéraire rendent compte des tensions et des aspirations qui s'y croisent ? Fidèle à son ouverture disciplinaire, Nordiques mobilise les études littéraires et culturelles, la géographie, la sociologie et l'économie pour répondre à ces interrogations.