Les monolithes gravés dans la tombe à couloir néolithique du Mané er Groez à Kercado (Carnac, Morbihan) - Cassen, Serge; Grimaud, Valentin; Paitier, Hervé (CNRS Éditions, 2018)
Dominant la vallée de Kerloquet et la ria colmatée débouchant à 2 km de là sur la plage de Kerdual, le site de Kercado à Carnac rassemble un probable tertre bas, le cairn du Mané er Groez contenant une tombe à couloir, et une enceinte curviligne d’une trentaine de pierres dressées qui borde l’ensemble plus au sud. Trois dalles de paroi dans le couloir, trois autres dans la chambre ainsi que la pierre de couverture conservent des signes gravés inventoriés pour l’essentiel entre 1866 et 1927. À la « hache-charrue » bien connue au plafond de la chambre vient désormais s’ajouter un registre inédit comprenant des couples de lames polies, un anneau, des arcs, des embarcations avec équipage et des variations sur le signe quadrangulaire.L’objectif de cet article est de rendre compte d’un corpus de gravures, replacées dans la morphologie des supports qui aide à leur compréhension, tout en étant confrontées aux désordres qui en brouillent la perception. The site of Kercado, in Carnac, is situated above the valley of Kerloquet and the ria that runs along the beach of Kerdual for 2 km. It comprises a probable low mound, the cairn of Mané er Groez, with a passage grave, and a curvilinear enclosure of about thirty standing stones bordering the south side of the site. Three orthostats in the passage, three other stones in the funerary chamber, as well as the cover slab, bear engraved signs recorded mainly between 1866 and 1927. In addition to the well-known “axe-plough” on the ceiling of the chamber, we can now add a new inventory of engravings, including pairs of polished blades, a ring, bows, boats with crew and variations on the quadrangular symbol.The aim of this article is to present an updated account of this corpus of engravings, and to take slab morphology into consideration, as well as the anomalies that can obscure our perception of these symbols, in order to enhance our understanding of this passage tomb.