Au cœur du bouleau (Betula spp.) et de la conservation en Abitibi-Témiscamingue (Québec, Canada) - Rapinski, Michel; Cuerrier, Alain (Laboratoire Éco-anthropologie, 2024)
L’industrie forestière est cruciale pour l’économie du Canada, et du Québec en particulier, qui contribue largement à ce secteur. Les bouleaux (Betula spp.) sont les essences feuillues les plus importantes de la région québécoise de l’Abitibi-Témiscamingue, où les peuples anichinabés ont un parti pris dans la gestion de cette ressource. Cependant, des conflits de gestion et d’utilisation du territoire surviennent autour d’une question fondamentale : « quelle(s) espèce(s) forestière(s) gérons-nous ? » Bien que les réponses données par l’industrie forestière et les peuples autochtones ne sont pas forcément au diapason l’une de l’autre, l’importance qu’on leur accorde nécessite une réflexion ancrée dans une anthropologie de l’environnement et de la conservation qui répond, in fine, aux questions : « Pourquoi nommer ? » et « Pourquoi classer ? » En effet, les classifications botaniques des bouleaux en Amérique du Nord sont complexes et controversées, et l’industrie forestière ne considère pas souvent la distinction entre certaines espèces, tels le bouleau à papier (Betula papyrifera Marshall) et le bouleau à feuilles cordées (Betula cordifolia Regel), comme économiquement pertinente. Cependant, une revue de la nomenclature des bouleaux par les peuples de la famille linguistique algonquienne révèle une distinction fine des bouleaux basée sur des critères morphologiques, environnementaux et/ou fonctionnels. Ces critères s’insèrent dans des logiques de classifications qui ne se calquent pas de manière stricte aux classifications des botanistes ou des forestiers. Cependant, elles sont essentielles pour conserver et transmettre les pratiques et savoirs ancestraux des peuples algonquiens. Ainsi, leur prise en compte est importante pour mutualiser la gestion, et la conservation de l’environnement, avec la préservation du patrimoine culturel des peuples qui en dépendent. The forestry industry is crucial to the economy of Canada and Quebec in particular, which contributes significantly to this sector. Birches (Betula spp.) ...