Preliminary phytochemical and propagation trial with Salvadora persica L. - Ahmed, Salah Sayed; El-Gengaihi, Soaad Esmaeil Essawy; Ibrahim, Mohamed El-Sayed; Schnug, Ewald (2008)
Samen von Salvadora persica L. (“Zahnbürstenbaumes” oder “Siwak”) wurden von Wildbeständen in der Gebirgsregion “Gabal Elba” an der Küste des Roten Meeres im Südosten Ägyptens gesammelt. Die Samen keimten nach einem Monat. Ein Screening der phytochemischen Zusammensetzung wies Kohlenhydrate, Glycoside, Sterole, Terpene, Flavonoide und Alkaloide nach. Der alkoholische Extrakt erwies sich als antiseptisch wirksam gegen das Fäulnisbakterium Proteus vulgaris. Die krautigen Pflanzenteile enthielten 0,16 % flüchtige Öle, deren Hauptbestandteil Heptadecen ?-Karbonsäure war. Die in vitro Vermehrung von Salvadora persica L.war bei Schösslingen am erfolgreichsten auf einem MS Medium mit Zusatz von jeweils 0,5 mg/l NAA und BA und bei Wurzeln auf einem MS Medium mit Zusatz von IBA. Seeds of Salvadora persica L. (“toothbrush tree” or “siwak”) were collected from wild plants grown at Gabal Elba a mountain in East South Egypt on the coast of the Red Sea. The seeds germinate after one month. Phytochemical screening revealed the occurrence of carbohydrates and/or glycosides, sterols, terpenes, flavonoids and alkaloids. The alcohol extract possesses antimicrobial activity against Proteus vulgaris. The herb contained 0.16 % volatile oil from which heptadecene ?-carbonic acid is the major. In a protocol for in vitro propagation of S.persica L. MS medium supplemented with 0.5 of each NAA and BA gave the best results for proliferated shoots and MS supplemented with IBA for rooting.