Bird Island im Südpolarmeer : Vogelgrippe erstmals in antarktischer Region nachgewiesen - ani/dpa; Deutsche Presseagentur (2023)
Bisher galt die Antarktis neben Australien und Ozeanien als eine der letzten Regionen, die von dem aktuellen Vogelgrippe-Ausbruch verschont geblieben sind. Nun aber gibt es im Südpolarmeer erste Nachweise des Erregers bei Vögeln auf der kleinen Insel Bird Island. Das jedenfalls teilte die Polarforschungsorganisation British Antarctic Survey (BAS) am Montag mit. Betroffen sind demnach die Braunen Skuas, auch Subantarktik-Skua (Stercorarius antarcticus) genannt, die zu den Raubmöwen zählen.