"Breaking the ice" - Poeplau, Christopher (Thünen-Institut für Agrarklimaschutz, 2022)
Effekte von Landnutzungsänderungen auf die Bodenkohlenstoffdynamik in subarktischen Böden wurden erfasst • Die Interaktion mit dem Auftreten von Permafrost unter Wald stand im Vordergrund • Größere Kohlenstoffverluste, wenn Waldböden vor Änderung permanent gefroren waren • Mikrobielle C-Nutzungseffizienz verbesserte sich mit landwirtschaftlicher Nutzung