Die Wirkstoffe Toxaphen und Endrin: ihre toxischen Nebenwirkungen aus dem Blickwinkel des Flächenbehandlungsverfahrens gegen Feldmäuse (Microtus arvalis Pallas). - Lange, B.; Crüger, Gerd (1957)
An Hand einer Ubersicht über die in der Literatur vorhandenen Einzelangaben wird die toxikologische Seite des Einsatzes von Toxaphen und Endrin im Flächenbehandlungsverfahren gegen Feldmäuse diskutiert. Die allgemeinen toxischen Wirkungen der beiden Stoffe und Beobachtungen über spezielle Reaktionen von Haustieren, Wild, Vogelwelt, Fischen, Bodenorganismen usw. auf ihre Anwendung werden dargelegt. Vergleicht man das Verfahren mit anderen großflächigen Einsätzen von Pflanzenschutzmitteln, so geben die bisherigen praktischen Erfahrungen und Literaturangaben keine eindeutigen Hinweise dafür, daß mit seiner Durchführung zur Zeit der Vegetationsruhe und bei den inzwischen erarbeiteten geringeren Aufwandmengen besonders weitreichende unerwünschte Nebenwirkungen auf die hier in Betracht kommende Lebewelt verbunden sind. Selbstverständlich sind die vorgeschriebene günstigste Anwendungszeit, die Karenzzeiten für die an eine Flächenbehandlung im zeitigen Frühjahr anzuschließende Nutzung und etwaige sonstige, den örtlichen Verhältnissen angepaßte Vorsichtsmaßnahmen zu beachten und einzuhalten.