Akustischer Schutz für Meeressäuger: neues Warngerät PAL - Culik, Boris; Conrad, Matthias; Chladek, Jerome-Christoph (2017)
Viele Walarten verfangen sich und ertrinken in Stellnetzen, die sie auch mit ihrem akustischen Orientierungssinn nicht rechtzeitig wahrnehmen. Die geschätzte Zahl der verendenden Tiere ist größer, als internationale Schutzabkommen und Naturschutzverordnungen tolerieren. Wie kann man Wale in ihrer eigenen Sprache vor Gefahren warnen? Welche weiteren Anwendungsmöglichkeiten gibt es für synthetisch erzeugte Kommunikationssignale? Das neu entwickelte, programmierbare Warngerät PAL (pat.) erzeugt naturgetreue Kommunikationssignale von Schweinswalen. Ziel ist es, die Tiere damit auf Gefahren aufmerksam zu machen, ihre Echoortung anzuregen und so die akustische "Sichtbarkeit" von Netzen zu erhöhen. Gemeinsam mit deutschen und dänischen Fischern an Nordund Ostsee wurde die Wirksamkeit von PAL erfolgreich in der Stellnetzfischerei erprobt.