Usutu-Virus bei Bartkauzen in Berlin: NRL für West-Nil-Virus des FLI bestätigt Verdacht (2015)
Anfang September 2015 bestätigte das Nationale Referenzlabor für West-Nil-Virus am Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) den Nachweis des Usutu-Virus (USUV) bei zwei verendeten Bartkauzen (Strix nebulosa) aus einer Volierenhaltung in Berlin. Die Einsendung erfolgte über das Landeslabor Berlin-Brandenburg, welches die Vögel bereits in seinen Erstuntersuchungen positiv auf USUV testete.