Zum Beispiel Kabeljau und Hering : Fischerei, Überfischung und Fischereimanagement im Nordatlantik - Zimmermann, Christopher; Hammer, Cornelius (2017)
„Alle kommerziell genutzten Fischbestände brechen bis 2048 zusammen" oder sogar „Nordsee-Fischarten vom Aussterben bedroht“ - solche oder ähnliche Schlagzeilen waren in den letzten Jahren oft der Tagespresse und sogar wissenschaftlichen Journalen zu entnehmen. Sie zeichnen ein dramatisches und simples Bild des Zustands kommerziell genutzter Fischarten. lm Folgenden wird dieses Bild überprüft und dabei besonders der Kabeljau (Gadus morhua) und der Hering (Clupea harengus) betrachtet. Auch wenn sich noch immer viel zu viele Fischbestände in schlechtem Zustand beﬁnden, so gibt es doch bemerkenswerte positive Entwicklungen.