Untersuchungen zum Vorkommen von aviären Influenza- und aviären Paramyxoviren bei Wildvögeln in Deutschland - Globig, Anja (2007)
Wildvögel, insbesondere der Ordnungen Anseriformes und Charadriiformes spielen eine bedeutende Rolle als Reservoir für niedrig pathogene aviäre Influenza- (NPAIV) und Paramyxoviren (APMV). Bei Ausbruch der Geflügelpest und Newcastle Krankheit konnte nicht selten gezeigt werden, dass infizierte Wildvögel die Eintragsursache darstellten. Um das Vorkommen von AIV und APMV bei Wildvögeln in Deutschland zu bestimmen und daraus das Risiko für Geflügel, insbesondere in Freilandhaltung, abzuleiten, wurden zwischen März 2003 und November 2005 in Zusammenarbeit mit ehrenamtlichen Vogelberingern, Jägern und anderen Freiwilligen von 3.672 Wildvögeln Kloakenabstriche genommen und virologisch untersucht. Die Proben stammten von insgesamt 78 Vogelarten aus elf Ordnungen der Klasse Aves, in der überwiegenden Mehrzahl von Vogelarten der Ordnungen Anseriformes und Charadriiformes, die an 80 verschiedenen Plätzen in 12 Bundesländern gefangen worden waren. Die Probanden lassen sich unterschiedlichen Migrationsstati zuordnen. Es konnten 105 hämagglutinierende Isolate gewonnen werden, von denen sich 53 als AIV und 52 als APMV charakterisieren ließen. Unter den AIV fanden sich die Subtypen H1N1, H2N2, H2N3, H3N2, H3N8, H4N6, H5N2, H5N3, H6N2, H7N1, H7N7, H10N4, H10N7, H11N9 bei Stockenten (Anas platyrhynchos), H4N6, H5N1, H5N2, H7N2, H7N7 bei Krickenten (Anas crecca), H6N? bei einer Pfeifente (Anas penelope), H13N6 bei einer Silbermöwe (Larus argentatus) und einer Dohle (Corvus monedula) sowie H10N4 bei einer Teichralle (Gallinula chloropus). APMV-1 ließ sich aus Stock- und Krickenten, aus eine Blessralle (Fulicula atra), aus einer Lachmöwe (Larus ridibundus) und aus Höckerschwänen (Cygnus olor) isolieren, APMV-4 aus Stock-, Krick- und Pfeifenten, aus einer Lachmöwe und aus einer Elster (Pica pica), APMV- 6 aus Stockenten, aus einem Höckerschwan und aus einer Graugans (Anser anser) und APMV-9 ausschließlich aus Stockenten. Es zeigten sich deutliche Verteilungsmuster bezüglich der untersuchten Arten, der Jahreszeit und dem ...