Gli uccelli della provincia di Novara (Piemonte, Italia): distribuzione, abbondanza e stato di conservazione - Fabio Casale; Ettore Rigamonti; Marco Ricci; Luca Bergamaschi; Raffaele Cennamo; Angelo Garanzini; Leonardo Mostini; Alessandro Re; Valentina Toninelli; Mauro Fasola (Rivista Italiana di Ornitologia, 2017)
In questo lavoro viene riportato un elenco commentato degli uccelli noti per la provincia di Novara (1.340 km2) aggiornato al 31/12/2016 e vengono forniti dati di sintesi relativi alle attivitÃ di monitoraggio condotte in anni recenti (2009-2016). I dati sono stati raccolti sia attraverso revisione bibliografica sia attraverso attivitÃ di ricerca diretta sul campo. L'avifauna della provincia di Novara annovera o ha annoverato (dal 1860 al 2016) 304 specie delle quali 135 nidificanti certe o probabili in tempi recenti (dopo il 2000), 85 di interesse comunitario (Allegato I della Direttiva "Uccelli"), 116 SPEC - Species of European Conservation Concern secondo BirdLife International e 53 inserite nella European Red List of Birds. L'area Ã¨ di importanza europea e/o nazionale per la nidificazione di specie di interesse conservazionistico quali Egretta garzetta (650-1.100 nidi), Nycticorax nycticorax (200-300 nidi), Botaurus stellaris (5-7 maschi cantori), Ciconia nigra (1-2 coppie), Ciconia ciconia (4-6 coppie), Himantopus himantopus (300-500 coppie), Vanellus vanellu s (500-600 coppie), Columba oenas (20-30 coppie), nonché per la migrazione di Philomachus pugnax (5.000-7.000 ind.) e Tringa glareola (500-1.500 ind.). Negli ultimi anni (2009-2016) si segnalano in particolare: la nidificazione accertata per la prima volta nel Novarese di Ardea alba, Galerida cristata e Lullula arborea il ritorno di Burhinus oedicnemus e Chlidonias niger in periodo riproduttivo dopo decenni di assenza; la colonizzazione da parte di Dryocopus martius degli ambienti forestali di collina e di pianura.