Paisaje y arte rupestre en la cuenca alta del río Nepeña, Ancash, Perú - Pérez Maestro, Carmen (Publicaciones Enredars, 2023)
En el año 2000, un equipo de investigación dirigido por Kevin Lane y Alexander Herrera (2017), documentó durante sus prospecciones en la cuenca del río Loco un gran abrigo con pinturas rupestres al que denominaron SR 12. Más de una década después, la autora de este capítulo revisitó este sitio arqueológico al que la gente de la Comunidad 24 de junio denomina Totocahja. Con la certeza de que éste no sería el único lugar con grafías pintadas del valle, ideó la implementación de un proyecto de investigación arqueológica con objeto de ubicar y contextualizar dichas evidencias a lo largo de un territorio cuyo eje principal sería una de las subcuencas que alimentan al Nepeña, la del río Loco. El proyecto que comenzó en el año 2017, ha contado con la participación de un equipo multidisciplinar de Perú, España y Colombia, ha sido financiado por la fundación Palarq y gestionado por la Universidad de Alcalá (Pérez, 2020; Pérez y Bueno, 2022). Área de Historia del Arte