Linces en el paleártico: variación genómica en poblaciones pasadas y presentes - Lucena Pérez, María (2021)
Programa de Doctorado en Medio Ambiente y Sociedad Línea de Investigación: Biodiversidad y Biología de la Conservación Clave Programa: DAM Código Línea: 83 Distintas fuerzas evolutivas, como migración, mutación, flujo génico, selección y deriva, actúan en las poblaciones provocando cambios en frecuencias alélicas que se acaban consolidando como divergencias nucleotídicas, algunas de las cuales pueden sustentar divergencias adaptativas. La acumulación de estos cambios evolutivos termina diferenciando genéticamente las poblaciones y generando linajes y, eventualmente, especies. A lo largo de este continuo, eventos naturales, como las fluctuaciones climáticas y antrópicos alteran la demografía de estas especies y el equilibrio entre las fuerzas evolutivas y generan patrones genómicos, que nos informan sobre la historia evolutiva del linaje. En esta tesis, usamos nuevos desarrollos metodológicos en el área de la genómica y el ADN antiguo para ahondar en el conocimiento de la historia evolutiva de las dos especies de lince del paleártico, el lince boreal (Lynx lynx) y el lince ibérico (Lynx pardinus), que a pesar de presentar rasgos de vida similares, tienen historias demográficas, en apariencia, muy dispares. El lince boreal se considera una especie de preocupación menor en cuanto a conservación y tiene una distribución muy amplia en Eurasia, mientras que el lince ibérico, distribuido en un par de poblaciones al sur de la península ibérica, ha sido considerado el felino más amenazado del mundo. Específicamente, en esta tesis, vamos a describir los patrones genómicos de poblaciones presentes y pasadas de ambas especies para reconstruir su historia evolutiva, e investigar el rol que distintas fuerzas evolutivas, cambios demográficos y factores extrínsecos han jugado en el moldeado de sus genomas a lo largo del tiempo. En el capítulo 1 el uso de 80 genomas completos de lince boreal distribuidos a lo largo de su área de distribución en Asia y Europa, nos permite caracterizar los patrones biogeográficos de la ...