Zur Tonmineralverteilung und Sedimentzusammensetzung in Oberflächensedimenten der Laptevsee, sibirische Arktis - Rossak, Bettina (1995)
Zur Unterscheidung verschiedener Sedimentationsprovinzen und zur Charakterisierung der rezenten Sedimentdynamik in der Laptevsee wurden die räumliche Verteilung der Tonminerale und die Zusammensetzung der Grobfraktion an 48 Oberflächensedimentproben untersucht, die im Sommer 1993 während der russisch -deutschen Expedition TRANSDRIFf I auf dem Schelf der Laptevsee entnommen wurden. In der Laptevsee können drei Sedimentationsprovinzen unterschieden werden: 1. In der westlichen Lapevsee sind die Sedimente durch geringe Anreicherungen vonKaolinit im Verhältnis zu Illit gekennzeichnet. In der westlichen und zentralen Laptevsee sind die Sedimente besonders smektitreich. 2. In der östlichen Laptevsee sind die Sedimente im Verhältnis zu Illit sehr kaolinitarm; gleichzeitig treten hier Anreicherungen von biogenen Komponenten auf. 3. In der südöstlichen Laptevsee dominieren Illit und Chlorit; gleichzeitig sind hier Glimmer, Gesteinsfragmente, Pflanzenhäcksel und authigene Komponenten angereichert, insbesondere in den pleistozänen Flußrinnen von Y ana und Lena. Für die Verteilung der Tonminerale in den Oberflächensedimenten der Laptevsee sind sowohl Unterschiede im Sedimenteintrag der Flüsse als auch die sommerlichen Oberflächenströmungen von Bedeutung: Lena und Y ana tragen hauptsächlich lllit und Chlorit in die Laptevsee ein; infolge der ostwärts gerichteten Oberflächenströmungen sind diese Minerale besonders in der südöstlichen Laptevsee konzentriert, während Smektit, der im wesentlichen von Anabar und Khatanga geliefert wird, durch die Oberflächenströmungen nach Osten bis in die zentrale Laptevsee verteilt wird. Geringe Mengen an Kaolinit gelangen über Anabar, Khatanga und Olenek in die Laptevsee und sind nur in den pleistozänen Rinnen dieser Flüsse angereichert. Quarz und Feldspat sind die Hauptkomponenten der Grobfraktion. Anreicherungen von Hellglimmem, Tonschieferfragmenten, Pflanzenhäckseln und sehr feinem Quarz und Feldspat in den pleistozänen Rinnen der Flüsse spiegeln die rezenten Ablagerungsräume der ...