Eintrag und Transport von Sedimenten im arktischen Meereis am Beispiel der südwestlichen Karasee und nördlichen Framstraße - Kuhlmann, Gesa (1998)
Zusammenfassung Im Rahmen dieser Arbeit wurden Sedimente aus dem Meereis und vom Sehelfboden aus verschiedenen Regionen des Arktischen Ozeans untersucht. Um die Mechanismen des Sedimenteintrags in neugebildetes arktisches Meereis besser zu verstehen, wurde die Sedimentzusarnmensetzung sowohl im Meereis als auch am Sehelfboden in einem Eisbildungsgebiet der südwestlichen Karasee untersucht. Die Charakterisierung der im Meereis eingeschlossenen Sedimente wurde zur Rekonstruktion möglicher Transportwege des Meereises aus der Karasee in die angrenzende Barentssee, den zentralen Arktischen Ozean und die Framstraße verwendet. Neben den Sedimentproben aus dem Meereis und des Sehelfbodens der südwestlichen Karasee wurden weitere Sedimente vom Sehelfboden aus verschiedenen Buchten der Insel Novaya Zemlya und aus der zentralen Karasee bearbeitet. Aus der nördlichen Framstraße wurden ausschließlich Meereissedimente untersucht. (.)