Gefrierschutzproteine bei Fischen der Antarktis - Wöhrmann, Andreas P. A. (Institut für Polarökologie Kiel, 1994)
In der letzten Ausgabe der "Mitteilungen zur Kieler Polarforschung" habe ich über die Gefrierschutzproteine bei Pleuragramma antarcticum berichtet. Dabei habe ich unter anderem ein bislang unbekanntes Glykoprotein vorgestellt, welches nur bei dem antarktischen Silberfisch nachgewiesen werden konnte. Heute möchte ich auf die anderen Arten des Weddellmeeres und Lasarewmeeres eingehen, die ich im Rahmen meiner Promotion auf den Gefrierschutz hin untersucht habe ( WÖHRMANN & ZIMMERMANN 1992; WÖHRMANN 1993).