Hartsubstratbesiedlung in einem Rinnensystem der tiefen Grönlandsee - Dickmann, Miriam (Institut für Polarökologie Kiel, 2002)
Im Bereich der westlichen Grönlandsee wurde bisher nur die gesamte Megafauna hinsichtlich ihrer Abundanzen und Besiedlungsmustem in der Literatur beschrieben und nicht zwischen einzelnen Substraten unterschieden. Dies geschah ausschließlich auf dem ebenen Meeresboden und nicht innerhalb von geologischen Strukturen, wie z.B. Rinnensystemen. In der vorliegenden Arbeit wurden Abundanzen und Verteilungsmuster für die Hartsubstratfauna und die eng mit dem Hartsubstrat assoziierte Fauna in der Rinne vor Grönland beschrieben.