Deutsch-russische Zusammenarbeit in der Arktis - Knickmeier, Katrin; Schmid, Michael K.; Spindler, Michael; Tuschling, Kirsten (Institut für Polarökologie Kiel, 1999)
Seit 1993 wird im Rahmen zweier vom BMBF geförderter Projekte die Laptevsee in der russischen Arktis (nicht nur) biologisch untersucht. Von 1993 - 1997 wurde das am Institut für Polarökologie angesiedelte Projekt. Deutsch - Russische Untersuchungen zur Ökologie der Randmeere der Eurasischen Arktis" mit insgesamt 1,5 Mio. DM gefördert. In einer zweiten Phase, die 199 8 begann, wurde die biologische Forschung in der Laptevsee mit veränderten Forschungsschwerpunkten als Teilprojekt in das Verbundvorhaben "System Laptevsee 2000" eingebettet. Im folgenden soll ein kurzer Uberblick über die biologischen Forschungsaktivitäten im Rahmen dieser Projekte gegeben werden.