Russisch-Deutsche Zusammenarbeit System Laptev-See 2000 : Abschlussbericht - Kassens, Heidemarie; Volkmann-Lark, Karen (2002)
BMBF-Verbundvorhaben: 03G0534. Förderzeitraum 1.1.1998 bis 30.6.2001. Zusammenfassung der Ergebnisse Im Rahmen des Verbundvorhabens „Russisch-deutsche Zusammenarbeit: System Laptev-See 2000“ konnten sehr vielversprechende und z.T. einzigartige Ergebnisse erzielt werden. Die Voraussetzung dafür bildeten die wissenschaftlichen Arbeiten während der marinen und terrestrischen Expeditionen TRANSDRIFT und LENA. Durch den regen Austausch von Wissenschaftlern konnte die kooperative Auswertung sichergestellt werden. Ein Teil der wissenschaftlichen Auswertungen des Probenmaterials wurde bereits im 1999 eröffneten Otto-Schmidt-Labor für Polar- und Meeresforschung (Förderkennzeichen: 03PLO26A) in St. Petersburg durchgeführt. Die Ergebnisse wurden auf vielen internationalen Fachtagungen sowie während der bilateralen Arbeitstreffen und Statusseminare des Verbundvorhabens (1999 und 2000) in St. Petersburg vorgestellt und in internationalen Fachzeitschriften veröffentlicht. Die weitere Auswertung wissenschaftlich besonders relevanter Themenbereiche wird derzeit im Rahmen des Synthesevorhabens „System Laptev-See 2000 – Synthesephase“ (Förderkennzeichen: BEO 03G0569; Laufzeit 1.1.2001-31.8.2002) durchgeführt. Im Rahmen dieser Synthesephase wird auch die Abschlussbegutachtung des Verbundvorhabens stattfinden (8.-11. Mai 2002 in Kiel). Tabelle 1 zeigt die Struktur des Verbundvorhabens und seiner Teilprojekte. Im Anschluss daran folgt eine Übersicht der wichtigsten Ergebnisse der Teilprojekte des Verbundvorhabens. Teilprojekt 1: Bilanzierung von Treibhausgasen und Prozessstudien zum Methankreislauf in Permafrostgebieten Teilprojekt 2: Mikrobielle Lebensgemeinschaften und CO2-Fluss in Permafrostlandschaften Teilprojekt 3: Marine Umweltreaktionen und Stoffumsätze Teilprojekt 4: Atmosphärischer Eintrag von natürlichen Radioisotopen Teilprojekt 5: Sensibilität mariner arktischer Ökosysteme Teilprojekt 6: Umwelt- und Sedimentationsgeschichte des Lena-Deltas Teilprojekt 7: Partikeltransport im Delta-Schelf-System Teilprojekt 8: ...