Russisch-Deutsche Zusammenarbeit System Laptev-See 2000 - Synthesephase : Abschlussbericht - Kassens, Heidemarie; Volkmann-Lark, Karen (2003)
BMBF-Verbundvorhaben: 03G0569. Förderzeitraum 1.1.2001 bis 31.8.2002 Trotz mehrjähriger internationaler Bemühungen ist unser Wissen über die Prozesse, die das System Arktis antreiben und in der Vergangenheit angetrieben haben, begrenzt. Deshalb wurden im Rahmen des Verbundvorhabens “System Laptev-See 2000" und der anschließenden Synthesephase natürliche Hintergründe, Auswirkungen und Rückkopplungsmechanismen von kurzfristigen Klimaveränderungen in der sibirischen Arktis untersucht. Im Verbundvorhaben wurden seit 1998 drei Land- und vier Schiffsexpeditionen in die ostsibirische Arktis, drei internationale Arbeitstreffen in Russland und Deutschland sowie ein ständiger Austausch von WissenschaftlerInnen durchgeführt. Ziel der Synthesephase war es, gemeinsam mit dem Otto-Schmidt-Labor für Polar und Meeresforschung den einzigartigen Proben- und Datensatz aus der Laptev-See und dem sibirischen Hinterland optimal auszuwerten und für Publikationen vorzubereiten. Außerdem sollte ein Konzept für ein auf Umwelt- und Paläoklimaaspekte fokussierendes Nachfolgeprojekt erarbeitet werden. Das Verbundvorhaben wurde erfolgreich abgeschlossen, d.h. alle Teilziele wurden erreicht. Dies zeigt sich vor allem in der Vielzahl der Veröffentlichungen in internationalen Fachzeitschriften. Von besonderer Bedeutung war dabei die enge Zusammenarbeit mit dem Otto-Schmidt-Labor für Polar und Meeresforschung. Zusammenfassend führten die Arbeiten zu einem wesentlich verbesserten Verständnis der Umwelt eines der sensibelsten Lebensräume dieser Erde und zu einer weiteren Vertiefung der bilateralen Zusammenarbeit im Bereich der Polar- und Meeresforschung. Mittelfristig sind die wissenschaftlichen Ergebnisse eine erste und damit besonders wichtige Planungsgrundlage für die weitere Entwicklung und Nutzung der sibirischen Arktis.