Nord- und Südpolarmeer im Klimawandel. Ein biologischer Vergleich - Hempel, Gotthilf; Piepenburg, Dieter (Biologie in unserer Zeit, 2010)
Die Polarmeere der Arktis und Antarktis sind geprägt durch das Vorkommen von Meereis, das einen eigenen Lebensraum darstellt und das auch die Ökosysteme des Freiwassers und des Meeresbodens stark beeinflusst. Die Lebensbedingungen im Nord- und Südpolarmeer unterscheiden sich deutlich als Folge der Unterschiede ihrer geographischen Lage, des jeweiligen Lichtregimes und der Meereisbedeckung. Aufgrund ihrer unterschiedlichen Vereisungs- und Besiedlungsgeschichte steht der jungen, artenarmen arktischen Fauna eine alte, artenreiche antarktische Fauna gegenüber. Der Klimawandel ist im Nordpolarmeer und auch an der Antarktischen Halbinsel besonders deutlich. Hier schrumpft die sommerliche Eisbedeckung dramatisch und auch das mehrjährige Dauereis schwindet. Dies beeinträchtigt die Meereislebensgemeinschaften und ihre assoziierte Fauna und hat weitreichende Konsequenzen für das polare Plankton und Benthos. Impacts of climate change on polar seas The polar seas in the Arctic and Antarctic are characterized by extreme cold and the prevalence of sea ice, which provides a unique polar habitat but also strongly affects the pelagic and benthic biota beneath. Life conditions for the marine fauna and flora differ considerably between the Arctic and Southern Oceans, as a result of contrasts in geography, geological history, as well as seasonal dynamics in light regime, sea ice cover and, hence, biological production. Climate change is particularly obvious in the Arctic Ocean and off the Antarctic Peninsula where warming results in a rapid shrinkage of the summer sea ice cover. Such decline threatens the sea-ice communities and their associated fauna and will also have far reaching effects for the plankton and benthos of the polar seas.