TRANSDRIFT XVI - "Eurasische Schelfmeere im Umbruch - Ozeanische Fronten und Polynjasysteme in der Laptev-See" - Klagge, Torben (2009)
TRANSDRIFT XVI Vom 01. bis 20. September 2009 wird im Rahmen des Verbundvorhabens "Eurasische Schelfmeere im Umbruch - Ozeanische Fronten und Polynjasysteme in der Laptev-See" die deutsch-russische Expedition TRANSDRIFT XVI in der russische Laptev-See durchgeführt. Diese Expedition findet an Bord des russischen Forschungsschiffes "YAKOV SMIRNITSKY " statt, von dem aus die vier im September 2008 ausgesetzten Langzeit-Meeresobservartorien geborgen und wieder ausgebracht werden. Außerdem werden an ca. 40 hydrologischen Stationen mit einem Kranzwasserschöpfer biologische und meereschemische Wasserproben genommen.