Промыслово-океанологические исследования в Индийском секторе Южного океана - Lanin, V.I. (2017)
Проанализированы и суммированы основные результаты промыслово-океанологических исследований, проводившихся в Индийском секторе Южного океана с начала 1970-х по конец 1980-х гг. Установлено, что интерес для освоения представляют некоторые ценные в пищевом отношении виды рыб (серая нототения Lepidonotothen squamifrons и мраморная нототения Notothenia rossii, щуковидная белокровка Champsocephalus gunnari и патагонский клыкач Dissostichus eleginoides), обитающие вблизи северной границы вод антарктической структуры (Полярной фронтальной зоны), на отдельных подводных горах (банки Обь и Лена), склонах и шельфовых банках архипелага Кергелен, а также обитающая в шельфовой зоне моря Космонавтов ледяная рыба Вильсона Chaenodraco wilsoni. Важным ценным пищевым объектом является антарктический криль, большие запасы которого сосредоточены в море Содружества. Выявлены океанографические предпосылки формирования рыбопродуктивности, связанные с особенностями вертикального развития топографических вихрей в антарктической структуре вод. Быстрое вертикальное развитие вихрей и образование над поднятиями конусов Тейлора-Хогга и столбов Тейлора-Праудмена обусловлено разрушением тонкой структуры пограничного слоя, разделяющего поверхностную и глубинную водные массы, и вкладом в этот процесс внутрислойного конвективного перемешивания. Установлены причины синоптической и межгодовой изменчивости промысловой обстановки. Обоснованы особенности формирования высокопродуктивной экосистемы моря Содружества, связанные с поступлением сюда большого количества глубинных вод, отклоняемых на юг подводным хребтом Кергелен. Межгодовая изменчивость интенсивности Антарктического Циркумполярного Течения (АЦТ) проявляется в количестве поступающих в район моря глубинных вод, от чего зависит состояние гидроструктуры моря Содружества в разные годы и в конечном счете межгодовые колебания его продуктивности. Results of the fishing and oceanological investigations carried out in the Indian part of the Southern Ocean from the early 1970s till the late 1980s have ...