Основные результаты комплексных исследований в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане. Том 48 - Gubanov, E.P. (Southern Scientific Research Institute of Marine Fisheries and Oceanography (YugNIRO), 2010)
Рассмотрено использование сетевых технологий в ГИС, дана характеристика изменения площади донных биоценозов и состояния донных сообществ в Керченском проливе. Представлены сведения о выращивании, биологических характеристиках и промысле рапаны, запасах и промысле калкана в Чёрном море. Дана оценка влияния зарегулирования рек на сохранение и воспроизводство биоресурсов Азовского моря. Рассмотрены особенности накопления токсических веществ в тканях и органах промобъектов Азово-Черноморского бассейна. Приведены данные о видовом составе и экологических нишах хищных рыб эпипелагиали Индийского океана, о нересте и некоторых чертах оогенеза ледяной рыбы, распределении и биологии королевского краба на Патагонском склоне и о предпосылках промысловой продуктивности в некоторых районах Южного океана. Use of network technologies in GIS was considered, characteristics of area change of bottom biocenoses and state of bottom communities in the Kerch Strait were given. Data on growing, rapana biological features and fishery, turbot stocks and fishery in the Black Sea were given. Impact of regulated rivers on conservation and reproduction of the Azov Sea bioresources was assessed. Features of accumulation of toxic substances in tissues and organs of the Azov-Black Sea basin fishery objects were considered. Data on species composition and ecological niches of predatory fish in the epipelagic area of the Indian Ocean, on spawning and some oogenesis features of icefish, distribution and biology of king krab on Patagonian slope and preprequisites of fishery productivity in some areas of the Southern Ocean were given. Розглянуто використання мережевих технологій у ГІС, дано характеристику зміни площі донних біоценозів і стану донних співтовариств у Керченській протоці. Представлені відомості про вирощування, біологічні характеристики і промисел рапани, запаси і промисел калкана в Чорному морі. Дана оцінка впливу зарегулювання річок на збереження і відтворення біоресурсів Азовського моря. Розглянуто особливості накопичення ...