Основные результаты комплексных исследований в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане. Том 49 - Petrenko, O.A. (Southern Scientific Research Institute of Marine Fisheries and Oceanography (YugNIRO), 2011)
Представлены основные итоги и проблемы деятельности ЮгНИРО в 2010 году. Изучена динамика структуры траловых уловов черноморского шпрота и произведена оценка его рациона. Рассмотрены черноморские медузы как потенциальный объект промысла. Исследована возможность создания хозяйств марикультуры в прибрежных акваториях Черного моря, а также массового культивирования кормовых беспозвоночных – коловраток. Рассмотрены изменения фитопланктонного сообщества в южной части Керченского пролива и современное состояние и распространение зообентоса в разных районах Черного моря. Приведены сведения о ледовых условиях Керченского пролива в последние годы. Дана характеристика нефтяного загрязнения и качества вод Керченского пролива. Проведен анализ показателей безопасности рыбопродукции Украины и стран ЕС. Рассмотрены параметры промысла морского клюворылого окуня Северной Атлантики, предпосылки промысловой продуктивности в районе Патагонского шельфа, данные о различных видах рыб Индийского океана. Выявлены прогностические связи астрогеофизических, гидрометеорологических и промыслово-биологических параметров в разных районах Мирового океана. Представлен опыт использования свободного программного обеспечения на примере ГИС ЮгНИРО. Main outcomes and problems of YugNIRO activities in 2010 were given. Dynamics of trawl catch structure of Black Sea sprat were investigated and its diet was estimated. Black Sea jellyfishes as potential fishery object were considered. Opportunity of the creation of mariculture facilities in the coastal Black Sea areas was studied, as well as mass culture of fodder invertebrates – rotifers. Changes of phytoplankton communities in the southern Kerch Strait and current state and prevalence of zoobenthos in the Black Sea different areas were considered. Data on ice conditions of the Kerch Strait in the last years were presented. The characteristics of the Kerch Strait oil pollution and water quality were given. Parameters of fish products’ safety in Ukraine and the countries of EU were analyzed. Parameters ...