Основные результаты комплексных исследований в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане. Том 50 - Petrenko, O.A.; Southern Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography (YugNIRO) (Southern Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography (YugNIRO), 2012)
Представлены основные результаты научных исследований ЮгНИРО в 2011 году. Рассмотрены промыслово-биологические показатели украинского рыболовства в Черном море в 2002-2011 гг., реальность и перспективы экспедиционного промысла Украины в Мировом океане, современное состояние и проблемы марикультуры Украины. Приведены результаты исследований нефтяного загрязнения Керченского пролива в 2010-2011 гг. Представлены данные по биологии, распространению и миграциям разных видов рыб Мирового океана (берикса, патагонского клыкача, антарктического клыкача), а также антарктического глубоководного кальмара. Дана оценка влияния изменчивости гидрологических, гидрохимических и гидробиологических параметров на биопродуктивность Керченского пролива. Выявлена связь гео- и гелиофизических факторов с выловом черноморской и азовской хамсы, а также с уловами рыб в Северной Атлантике. Оценены состояние биоты юго-западной части Азовского моря, роль гребневика в питании черноморского шпрота, индивидуальная плодовитость травяной креветки. Представлен опыт совершенствования стационарных орудий лова для промысла в Азовском море. Приведены основные положения, установленные в разработанных ЮгНИРО нормативных документах на мидии живые с учетом требований ЕС. The main outcomes of YugNIRO scientific research in 2011 were presented. Fishery and biological indices of the Ukrainian fishery in the Black Sea in 2002-2011, reality and prospects of Ukraine deep-sea fishery in the World Ocean, current state and problems of mariculture in Ukraine were considered. Results of research of the Kerch Strait oil pollution in 2010-2011 were given. Data on biology, distribution and migrations of different fish species of the World Ocean (alfonsino, Patagonian toothfish, Antarctic toothfish), and also Antarctic deep-water squid were presented. Influence of variability of hydrological, hydrochemical and hydrobiological parameters on bioproductivity of the Kerch Strait was estimated. Relations of geo- and helio-physical factors and Black Sea and Azov anchovy, and ...