Основные результаты комплексных исследований в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане. Том 52 - Petrenko, O.A.; Southern Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography (YugNIRO) (Southern Scientific Research Institute of Marine Fisheries and Oceanography (YugNIRO), 2014)
Представлены основные результаты научных исследований ЮгНИРО в 2013 году. Проанализированы возможности прогноза гидрометеорологических условий в некоторых промысловых районах Мирового океана на 2015 год. Дана оценка биологического загрязнения вод Керченского пролива. Предоставлены промыслово-биологические данные и оценка запаса калкана в украинских водах Черного моря, а также перспективы успешного лова черноморского шпрота. Описано применение электрического света для повышения эффективности промысла в Азовском море, определен уровень промысловой смертности рыб данного региона. Изучена биология бычка-песочника и экологическое состояние прибрежной акватории Керченского пролива. Определена связь гидрометеорологических факторов Северной Атлантики и промысловых показателей при промысле морского окуня с атмосферными индексами. Приведены данные о современном промысле антарктического криля. Описана история начала рыбохозяйственных исследований в Южном океане. Изучено влияние морских микроводорослей на рост и развитие личинок черноморского калкана. Представлена находка личинок процессы съедобной в планктоне Каркинитского залива. Охарактеризованы многолетние изменения бентоса в зоне деятельности Мариупольского торгового порта. Рассмотрены перспективные направления переработки антарктического криля, а также статистические данные по производству рыбы и рыбной продукции. Описана работа ЮгНИРО по межгосударственной стандартизации. Представлена сравнительная характеристика свободного программного обеспечения для систем управления базами пространственных данных. The main outcomes of YugNIRO scientific research in 2013 were presented. Forecast possibilities of hydrometeorological conditions in some commercial areas of the World Ocean were analyzed for the year of 2015. Biological pollution assessment of the Kerch Strait was made. Fishery and biological information and stock assessment of the turbot in the Ukrainian waters of the Black Sea as well as prospective of the efficient fishing of the Black Sea sprat are given. ...