Abondance relative des stocks de poissons pélagiques dans les eaux tunisiennes: Croisière du Dr. Fridtjof Nansen, 19 - 31 mars 1981. - Hattour, Abdallah; Turki, Brahim; Zammouri, Nedra (Institut National Scientifique et Technique d'Océanographie et de Pêche Salammbô (INSTOP), 1982)
Dans le cadre du projet "Evolution des ressources maritimes mondiales" le navire de recherche Dr. Fridtjof Nansen a effectué une prospection acoustique dans les eaux tunisiennes du 19 au 31 mars 1981. La croisière a été axée sur les études acoustiques, quelques traits de chalut expérimentaux ont été effectués. La distance totale par courue lors le la prospection a été de 2250 milles nautiques dont 1160 le jour. Les principales concentrations de poissons pélagiques enregistrées en se repérant aux intégrations supérieures à 30 m/m par 10 milles nautiques ont été rencontrées au niveau du plateau de la Galite, du Cap blanc, du Cap Farina, de Sidi Bousaïd, de Ras Fortas, de Ras El Ahmer, de Sousse et de Ras Kapudia, ainsi qu'au sud-est des îles Kerkennah et au nord-est de l’île Jerba. Les résultats sont relatifs à une seule campagne, la réalisation d’autres est indispensable pour des conclurions rigoureuses. In the frame of the cooperation project 'Evolution and development of world marine resources' an acoustic prospecting campaign was conducted in Tunisian waters from 19 to March 31, 1981, on board the Norwegian research vessel ”Dr. Fridtjof Nansen”. Certainly, the Tunisian marine areas coverage is complete but the experimental fishery is quite limited. The integration values of 3 regions are not different significantly. The range (1-10 mm) is well represented in the North East and South region, with respectively 39; 41.5 and 41.5%. The rare and very rare abundance categories represent around 50% in each region. Published