The greater hooked squid Onykia ingens on Ob Bank (the Indian Ocean Sector of Antarctic) - Pshenichnov, L.K. (2015)
Рассматривается потенциал возможного выл ова кальмаров в антарктических и субантарктических водах в связи с их чрезвычайно высокой биологической продуктивностью. Предполагается, что головоногие моллюски в Антарктике имеют достаточно высокий уровень биомассы. Указано, что до сих пор в зоне действия Конвенции промысел их не проводился, и скоплений головоногих, которые могли бы быть использованы промыслом, не обнаружены. Согласно собранным материалам, на банке «Обь» (Индоокеанский сектор Антарктики) в апреле и мае 1986 года в уловах донного трала с вертикальным раскрытием 6-8 м постоянно присутствовал Onykia ingens при целевом промысле посленерестовых скоплений серой нототении Lepidonotothen squamifrons. Максимальная доля кальмара достигала более половины уловов и составляла до 1310 кг за час траления. Все самцы в уловах были половозрелыми: не готовые к спариванию (стадия зрелости гонад V1) – 41,9 %, готовые к спариванию (стадия зрелости гонад V2) – 58,1 %. Все самки были незрелыми: 53,6 % с гонадами на II стадии зрелости, 46,4 % – на III стадии зрелости. Предполагается, что скопления составляли особи перед спариванием. Отмечено, что все кальмары из уловов активно питались. Количественный и качественный состав пищи O. ingens очень хорошо коррелировал с данными, полученными от L. squamifrons. Сделан вывод, что при целевом поиске и промысле этого вида кальмара разноглубинным тралом над поднятиями в Субантарктике можно ожидать хороших промысловых результатов в зависимости от сезона. Potential yield of squids in the Antarctic and sub-Antarctic waters is studied due to their high biological productivity. It is supposed that cephalopods of the Antarctic have a very high biomass level. However, they have not been fished in the CCAMLR Convention Area nor any fishable aggregations of them have been detected there so far. Based on the materials, collected in April-May 1986, the greater hooked squid Onykia ingens was constantly present in bottom trawl catches on Ob Bank (Indian Ocean Sector of the Antarctic) during target ...