Informe final. Monitoreo complementario de las mareas rojas en las regiones de los Lagos, Aysén y Magallanes - Guzmán Méndez, F. L.; Vidal Santana, G.; Pizarro Nova, G.M.; Vivanco Tapia, X.; Iriarte Bustamante, L.; Alarcón Zapata, C.H.; Arenas Sepúlveda, V.; Mercado Leal, S.I.; Pacheco Valles, H.; Mejías Wagner, P.; Palma Alarcón, M.; Niño Azócar, E.; et al. (Instituto de Fomento Pesquero, 2012)
Se presentan las bases de datos de los monitoreos de fitoplancton cualitativo y cuantitativo, incluyendo estimadores de abundancia relativa de siete taxones nocivos, además de resultados de los bioensayos para evaluar la presencia y/o concentración en mariscos de veneno paralizante y veneno diarreico, y estimaciones de veneno amnésico mediante cromatografía líquida. Asimismo, se entregan los datos oceanográficos y meteorológicos recogidos de cada uno de los sitios de muestreo, incluyendo el registro de tres estaciones climáticas. Databases of qualitative and quantitative monitoring of phytoplankton estimates are presented, including estimates of relative abundance seven harmful taxa, besides bioassay results to assess the presence and / or concentration of paralytic shellfish poison poison and diarrhea, and amnesic poison liquid chromatography. Also, collected from each of the sampling sites oceanographic and meteorological data are delivered, including the record of three seasons. Unpublished