Informe final. Manejo y monitoreo de las mareas rojas, en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes. IV etapa, 2010. - Guzmán Méndez, F. L.; Vidal Santana, G.; Pizarro Nova, G.; Iriarte Bustamante, L.; Alarcón Zapata, C.; Arenas Sepúlveda, V.; Mercado Leal, S.; Pacheco Valles, H.; Mejías Wagner, P.; Salgado Garrido, P.; Palma Alarcón, M.; Espinoza Alvarado, C.; et al. (Instituto de Fomento Pesquero, 2011)
En el presente informe se muestran los resultados de la cuarta etapa de un estudio diseñado para monitorear las variaciones espacio temporales del veneno paralizante de los mariscos (VPM), el veneno diarreíco de los mariscos (VDM), el veneno amnésico de los mariscos (VAM) en especies transvectoras centinelas, y de especies de microalgas nocivas o potencialmente nocivas, además de variables ambientales de tipo hidrográficas y meteorólogicas, además, de fitoplancton cualitativo y cuantitativo. This report presents the results of the fourth stage of a study designed to monitor temporal and spatial variations of paralytic shellfish poison (PSP), the diarrhetic shellfish poison (DSP), the amnesic shellfish poison (VAM ) transvectors sentinel species, and species of harmful or potentially harmful algae as well as environmental variables such hydrographic and meteorological further qualitative and quantitative phytoplankton. Unpublished