Informe final INNOVA Chile. Desarrollo de tecnologías para la detección de toxinas marinas (mareas rojas) detoxificación de mariscos contaminados por estos compuestos. - Guzmán Méndez, F.L.; Córdova Masanes, J.G.; Pizarro Nova, G.M.; Núñez D.N.; Paredes C., M.A.; Frangopulos, M.; Alarcón Zapata, C.H.; Pacheco Valles, H.; Hinojosa Carrasco, Paola Y.; Zamora Amstein, C.V. (Instituto de Fomento Pesquero, 2006)
Para Chile, la detoxoficación es una aspecto importante, por cuanto el negocio de los mariscos destinados a los mercados de exportación y para consumo interno representan un mercado del orden de los ciento cincuenta millones de dolares anuales. Además el volumen de choritos provenientes de la miticultura está incrementando sustancialmente cada año, justamente en las áreas que presentan este tipo de toxinas, y con una potencialidad reconocida en toda la gran macro zona sur austral. La aproximación que se utiliza en este estudio para enfrentar este tema es el desarrollo de procedimientos y tecnologías con los organismos vivos, sin afectar cualidades organolépticas y nutricionales. For Chile, the spect detoxoficación is important for business quant seafood for export markets and domestic consumption represent a market of around hundred and fifty million dollars annually. Moreover, the volume of mussels that came from the Mussel culture is increasing substantially each year, just in areas that have this type of toxins, and a potential recognized across the great southern southern part. The a proximació used in this study to address this issue is the development of procedures and technology to living organisms, without affecting organoleptic and nutritional qualities. . Unpublished