Varamiento de mamíferos marinos registrados en la costa continental de Ecuador entre 1996 y 2009 - Félix, F.; Haase, B.; Denkinger, J.; Falconí, J. (2010)
Se informa sobre 140 casos de varamientos de mamíferos marinos pertenecientes a los Ordenes Cetácea (12 especies) y Carnívora (dos especies) ocurridos en el período 1996-2009 en la costa continental ecuatoriana. Los cetáceos incluyen tres especies de mysticetos (ballenas de barba) y 9 odontocetos (delfines y ballenas dentadas). Las dos especies de carnívoros pertenecen al Suborden Pinnipedia (lobos y leones marinos). Los varamientos fueron registrados en las cinco provincias costeras, aunque con mayor proporción en Santa Elena (65% del total). Las especies con mayor incidencia fueron: ballena jorobada (Megaptera novaeangliae)(27.5%), delfín común (Delphinus delphis)(12.3%), león marino sudamericano (Otaria flavescens)(12.3%), bufeo (Tursiops truncatus)(10.14%) y delfín manchado (Stenella attenuata)(9.42%). De estas cinco especies se hicieron análisis comparativos sobre tallas y madurez física, así como de ocurrencia en el año. Con excepción del bufeo, las otras cuatro especies mostraron abundancias relativas estacionales, unas más marcadas que otras, relacionadas posiblemente con disponibilidad de alimento y/o necesidades reproductivas. En las ballenas jorobadas y delfines comunes las clases de edad más frecuentemente encontradas varadas fueron neonatos y animales jóvenes. En contraste, en los delfines manchados y leones marinos sudamericanos las clases más frecuentes fueron adultos y subadultos. En 32 casos (23% del total), se estableció que la causa primaria o probable del varamiento estuvo relacionada con actividades antrópicas: interacción pesquera (25 casos) y colisiones con embarcaciones (7 casos). Se compararon frecuencias de ocurrencia con estudios previos que demuestran un incremento en la tasa de varamientos en ballenas jorobadas y una reducción en cachalotes y bufeos. La falta de un esfuerzo sistemático de muestreo impide hacer comparaciones estadísticas conclusivas. Aún así, queda demostrada la importancia de continuar este tipo de registros en el tiempo para conocer la dinámica y el cambio en la ...