Resolution of the 9th All-Russian Scientific Conference “Commercial Invertebrates”, 30 September – 2 October, 2020 (Kerch, Crimea, the Russian Federation) - Azov-Black Sea Branch of VNIRO (2021)
IX Всероссийская научная конференция «Промысловые беспозвоночные» впервые состоялась в г. Керчь и проходила с 30 сентября по 2 октября 2020 г. на базе ФГБНУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» (Кафедра водных биоресурсов и марикультуры) и Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). В работе IX конференции непосредственное участие приняли лишь шестнадцать специалистов, — таким образом, прошедшая конференция оказалась еще более малочисленной по сравнению с предшествующей VIII конференцией и другими, ранее проходившими подобными встречами. Вероятной причиной этого является многолетнее сокращение штатов и финансирования рыбохозяйственных НИИ и учебных заведений, а также эпидемиологические ограничения на передвижение. Доклады на конференцию направили 14 научно-исследовательских и образовательных учреждений. Изданный сборник содержит 24 доклада 43 авторов, из них 12 были доложены авторами. Среди регионов страны по количеству сообщений лидировали хозяева конференции: Азово-Черноморский бассейн (10 статей и докладов, том числе заболевания моллюсков — 3 доклада, аквакультура — 2, гастроподы — 2, жаброноги, двухстворчатые моллюски, культивирование зоопланктона — по одному). От Северного бассейна, включая море Лаптевых, поступило 7 докладов (крабы и крабоиды — 4, креветки — 2, двустворчатые моллюски — 1), от Дальневосточного бассейна — 5 докладов (крабоиды — 2, двустворчатые моллюски, гастроподы, иглокожие и мизиды — по одному, соответственно), по Южному океану было 5 докладов (криль — 4, крабоиды — 1). В целом следует подчеркнуть, что постоянно снижающееся число участников этой важной конференции входит в явное противоречие с сосредоточением отечественного вылова промысловых беспозвоночных в водах России и постоянным, начиная с 2008 г., ростом их вылова, который к 2018 г. удвоился и имеет высокую тенденцию к дальнейшему росту. Быстро набирает объемы культивирование промысловых беспозвоночных, прежде всего за счет моллюсков – устриц и мидий. Published Refereed