Identificación de florecimientos fitoplanctónicos en el estrecho de Gerlache, Península Oeste Antártica - Cañón Páez, Mary Luz; Santamaría del Ángel, Eduardo (2021)
Con la finalidad de identificar florecimientos fitoplanctónicos, se utilizó el índice de propiedades ópticas inherentes (POIíndice) en muestras de agua de la superficie y el máximo de clorofila-a (MPC) que fueron tomadas en la Tercera (enero de 2017) y en la Cuarta Expedición (enero 2018) de Colombia a la Antártida en el Estrecho de Gerlache (EG). El POIíndice se calculó partir de las anomalías espaciales estandarizadas de los coeficientes de absorción del fitoplancton, el detritus y la materia orgánica disuelta coloreada (CDOM) usando la longitud de onda 443. Además, se calculó el índice de tamaño del fitoplancton mediante la razón Azul / Rojo y este se relacionó con el POIíndice para determinar la estructura de tamaño del fitoplancton responsable de los florecimientos. En 2017 se identificó a cuatro estaciones en condiciones de florecimiento, siendo dos superficiales y dos subsuperficiales; a tres estaciones en condiciones de descenso del florecimiento y a doce en condiciones de no florecimiento, con una estructura de tamaño diversa donde predominaron poblaciones del micro, nano y del picofitoplancton. En 2018 dos estaciones se identificaron en condiciones de florecimiento, siendo uno superficial y otro subsuperficial; a dos en condiciones de descenso del florecimiento y nueve en condiciones de no florecimiento, la estructura de tamaño que dominó los florecimientos fue el microfitoplancton. Con el POIíndice, se observaron en las dos expediciones condiciones susbsuperficiales de florecimientos, probándose además su efectividad para florecimientos generados por condiciones naturales o estacionales en diferentes profundidades de la columna de agua. In order to identify phytoplankton blooms, the inherent optical properties index (IOPIndex) was used in surface water samples and the maximum chlorophyll-a (MPC) that were taken in the Third (January 2017) and in the Fourth Expedition (January 2018) from Colombia to Antarctica in the Gerlache Strait (EG). The IOPIndex is calculated from the standardized spatial ...