Estudio del glaciar Lange y su impacto debido al aumento de temperatura en la bahía Almirantazgo, isla Rey Jorge, Antártica - Mojica-Moncada, Diego F.; Cárdenas, Carlos; Mojica-Moncada, Jhon F.; Brondi, Fabian; Barragán-Barrera, Dalia C.; Marangunic, Cedomir; Holland, David; Franco Herrera, Andrés; Casassa, Gino (2021)
Al occidente de la Península Antártica se ha identificado una de las áreas de mayor calentamiento del hemisferio sur. Para caracterizar esta tendencia, se seleccionó el Glaciar Lange (GL) en la Isla Rey Jorge, con el fin de evaluar: 1) temperatura superficial y dinámica del GL utilizando estacas con sensores de temperatura; 2) espesor sumergido del GL y parámetros del mar a través de batimetría (BT) y 29 estaciones CTD frente al GL; 3) frente de glaciar (FG) utilizando BT y un Modelo Digital de Elevación (MDE); 4) cambio en la posición del FG usando MDE y datos históricos de su ancho; 5) flujo de Calving (QC). Los resultados mostraron que el 85 % de las temperaturas estuvieron por encima del punto de fusión de 0 °C (media = 5,0 ± 5,2 °C). Las estacas arrojaron una pérdida promedio de hielo de 9,3 ± 1,3 cm. La dinámica promedio del GL fue de 8,8 ± 1,5 m (0,40 ± 0,70 m/día), corroborado por imágenes de satélite Sentinel-1 (Offset Tracking = 0,43 ± 0,01 m/día). Se identificó una intrusión de aguas externas más cálidas que las aguas residentes en la bahía del GL, lo cual desestabiliza la columna de agua debido a procesos de convección. Nuestros hallazgos en conjunto indicaron una fusión glaciar continua que aumenta su dinámica debido al aumento de temperatura, con un aporte de agua dulce a la Bahía del Almirantazgo. Según los resultados históricos y este estudio, el retroceso del GL se estimó entre 1956 y 2019 en 2.492 m. In the western Antarctic Peninsula one of the areas the highest warming in the southern hemisphere has been identified. To characterize this tendency, we selected the Lange Glacier (LG) on King George Island, to evaluate: 1) LG surface temperature and dynamics using stakes with temperature data loggers; 2) LG submerged thickness and sea parameters through bathymetry (BT) and 29 CTD stations in front of LG; 3) glacier front (GF) using BT and a Digital Elevation Model (DEM); 4) change in GF position using DEM and historical data of GF width; 5) Calving flux (QC). Our findings showed 85 % of ...