Características de mezcla de submesoescalas en las bahías del Estrecho de Gerlache (Antártida) - Mojica, Jhon F.; Holland, David M.; Monroy, Julio (2021)
Las medidas de turbulencia en el océano son escasas, especialmente en ambientes como la Antártida. En este trabajo presentamos un mapa de distribución espacial de las difusividades diapicnas y de las características de la columna del agua a través de las tres principales bahías del estrecho de Gerlache. Las medidas fueron registradas durante la quinta expedición colombiana a la Antártida, 2018-2019, usando un perfilador de microestructura vertical en caída libre sobre los primeros 400 m de profundidad, para registrar las fluctuaciones de la cizalla vertical a escalas de disipación (10-3 – 103 m). La difusividad diapicna es alta, entre 1-2 órdenes de magnitud sobre la corriente principal de Gerlache, comparada con el interior de las bahías, con valores que van desde O (log10kρ = -3 m2s-1) hasta O(log10kρ = -5 m2s-1) respectivamente sobre los primeros 400 m. Los valores más elevados de mezcla fueron registrados en la sección sur del estrecho de Gerlache (bahía Flandes) comparados con los valores de la sección norte (bahía Charlotte), indicando la presencia de agua bien mezclada. Hay zonas más activas (Hot Spots) que presentan altos niveles de mezcla turbulenta y pueden ser asociadas con la interacción producida por la entrada de masas de agua como la Upper Circumpolar Depth Water, la Antarctic Surface Water, y la Weddell Sea Deep Water, con el agua que reside en las bahías y la topografía que presenta cada una de estas. Measurements of turbulence in the ocean are sparse, especially in environments such as Antarctica. Here we map the spatial distribution of diapycnal diffusivities and the water column characteristics across the three main bays in the Gerlache Strait on the western side of the Antarctic Peninsula. The measurements were recorded during the Fifth Colombian Antarctic Expedition, 2018-2019, using a Vertical Microstructure Profiler in free fall for the first 400 m depth, to record fluctuations of vertical shear at dissipation scales (10-3 – 103 m). Diapycnal diffusivities are higher by 1-2 orders of ...