Estructura y distribución de la comunidad microfitoplanctónica a lo largo del Estrecho de Gerlache durante el verano austral 2018-2019 - De la Hoz Barrientos, Luis Alberto; Cañón Páez, Mary Luz; Rojas Sánchez, Daniela (Boletín Científico CIOH, 2020)
En el presente estudio se describe la estructura de la comunidad fitoplanctónica y su distribución en el Estrecho de Gerlache (EG) durante el verano austral 2018-2019. Se realizaron arrastres verticales de 200 m a la superficie a través de una red Bongo equipada con flujómetro. Las muestras se fijaron en Lugol básico en una relación 100:1. Muestras adicionales para el análisis de nutrientes y clorofila-a se tomaron a través de una roseta oceanográfica. Mediante un análisis de funciones empíricas ortogonales estandarizadas el Estrecho de Gerlache fue regionalizado en cuatro regiones, usando los datos de riqueza y químicos. De las regiones identificadas se ubicaron dos en el norte, una en el centro y otra en el sur. En términos de riqueza se identificaron 40 taxones representados por 28 diatomeas, 11 dinoflagelados y un silicoflagelado. La mayor riqueza y abundancia se encontró en la región central siendo las diatomeas el grupo dominante en todas las estaciones. Las especies Corethron criophilum y Porosira glacialis representaron el mayor aporte a la comunidad. Los dinoflagelados formaron el segundo grupo más distintivo en el área de estudio, representado por las especies Protoperidinium pyrum y Prorocentrum minimun. Por otra parte, los silicoflagelados con la especie Dictyocha sp., fueron el grupo con menor representatividad en el área; sin embargo, su mayor abundancia se observó en la región norte. Con base en investigaciones realizadas por otros autores en años anteriores para el mismo periodo climático, se evidenciaron diferencias en la estructura de la comunidad, con dominancia de las diatomeas sobre los demás grupos identificados; dichos cambios pueden obedecer a las técnicas analíticas empleadas y a la variabilidad interanual. This study describes the structure of the phytoplankton community and its distribution in the Gerlache Strait (EG) during the 2018-2019 austral summer. 200 m vertical trawls were made to the surface through a Bongo network equipped with a flowmeter. The samples were fixed in basic ...