Estudio del bentos marino antártico en Bahía Chile o Discovery, Isla Greenwich (Islas Shetland del Sur), Antartida - Cruz, M. (Instituto Antártico Ecuatoriano, Guayaquil, Ecuador, 1990)
Del estudio de 14 muestras de sedimento se identificaron cuatro especies de moluscos bivalvos, dos gasterópodos y, como fauna acompañante, 12 grupos de organismos bentónicos, representados en ocho filos. Se hace una breve descripción de los moluscos encontrados, resaltando las características principales de cada especie, que se correlacionan con la profundidad y granulometría del sedimento. Se presenta tablas, mapas de distribución areas correspondientes a los grupos y especies de moluscos hallados; así como los dibujos de las especies de la malacofauna Antártica capturada en el verano austral de 1991. From the analyses of fourteen sediments samples, four species of pelecypods molluscs, two of gastropods and benthic fauna were identified, which belong to eight filums. A brief taxonomic description, with the most important characteristics of each species founded, was performed; and also, the relationship with the type of sediment and depth. tables, maps with the areal distribution of the groups and each species are showed, also the drawn with their measure of the Antarctic malacofauna in the austral summer of 1991 was made. Published