Estudios preliminares en un cuerpo de agua dulce de Punta Fort William-Isla Greenwich - Arcos, F. (Instituto Antártico Ecuatoriano, Guayaquil, Ecuador, 1990)
Durante la Tercera Expedición Ecuatoriana a la Antártida en enero-febrero de 1991, como parte de los estudios de evaluación del impacto ambiental, se ha iniciado un reconocimieno físico, químico y biológico de un cuerpo de agua dulce en Punta Fort Williams, Isla Greenwich, Shetland del Sur. Se escogió un lago formado en una depresión del terreno con aporte de tipo glacial, expuesto al viento por tres de sus lados, poca profundidad por lo que es bién oxigenado y existe disponibilidad de nutrientes por degradación de materia orgánica vegetal proveniente de los alrededores y acarreada por los vientos. El lago es oligotrófico, sin aporte significativo de excretas de aves y mamíferos. Del plancton estudiado se define que hay un importante componente fitoplanctónico dominado por Achnanthes en concentraciones de hasta 1'800.000 cel./l. El zooplancton está representado mayormente por Copépoda y Anostraca crustáceos omnívoros que se deben alimentar del fitoplancton y detritus; los copépodos mostraron una marcada variación en la composición ontogénica durante el período de estudio. Por su escasa profundidad y gran exposición, este cuerpo de agua debe permanecer sólidamente congelado durante alrededor de ocho meses, por lo que todos los invetebrados que en él viven, tendrán ciclos de vida de corta duración, y un mecanismo de latencia metabólica en la que permanecen la mayor parte del año. During the Third Ecuadorian Antarctic Expedition, on january-febraury, 1991, as part of environmental impact assessment studies, a physical, chemical and biological survey was initiated on a fresh-water body located at Point Fort William, Greenwich Island, South Shetland. The pond is formed at a depression of the land having glacial aport and is highly exposed to the wind. It is shallow and well oxigenated, witch nutrient availability due to aport of plant material carried by wind. The pond is oligotrophic, with no animal excreta input. The plankton analysis shows phytoplankton dominated by Achnanthes in concentrations up to 1'8000,000 ...