Estudio de la macrofauna bentónica en Bahía Chile y Ensenada Guayaquil (Isla Greenwich, Antártica). - Calderón, T.; Jaramillo, S. (Instituto Antártico Ecuatoriano, 1998)
Durante la VII Expedición Antártica Ecuatoriana (Verano austral 1998), se tomaron un total de 4 muestras de sedimentos en los fondos de la Bahía Chile y 7 en la Ensenada Guayaquil, utilizando una draga tipo Van Veen de capacidad de 0.1m2. Los taxones más representativos de la macrofauna bentónica fueron Poliquetos con 13 familias, Anfípodos 7 familias y el filo nemátodos. Se identificó a nivel de familia los Poliquetos y Anfípodos. Como fauna acompañante se obtuvo un total de 15 taxas bentónicas representados por 8 filos. Las familias más abundantes de poliquetos en Bahía Chile fueron Capitellidae con 37.38% y Spionidae con 17.89%. Además se reconocieron 4 familias de Anfípodos, de las que Phoxocephalidae representó el 57.89% el total de dicho grupo. En la Ensenada Guayaquil las familias de Poliquetos con mayor número de ejemplares fueron Maldanidae con el 50.20% y Capitellidae con el 30.68%. Se encontró 6 familias de Anfípodos de las cuales Eusiridae con el 41.58%, e Ischyroceridae con el 31.68% son los más abundantes. Otros grupos menos numerosos también fueron registrados, entre ellos Bivalvos, Gasterópodos, Cumáceos, Isópodos, Tanaidáceos, Sipuncúlidos, Poliplacóforos, Asteroideos, Ofiuroideos, Ascidias y Antozoos. Se presentan fotos y tablas de porcentajes de los grupos bentónicos y de familias. During the VII Antarctic Ecuadorian Expedition (Austral summer, 1998), we were carried out a total of 4 patterns of silts in the funds of the Bay Chile, and 7 in the Guayaquil Cove, utilizing a dredge type Van Veen of capacity of 0.1 m2. The more representative taxon of its benthonic macrofauna was Polychaetes with 13 families, Anphipods with 7 families, and Nematods worms. The Polychaetes and Amphipods was identified to level of family. As accompanying fauna was gotten a total of 15 benthonic taxas, represented by 8 phyllums. The most abundant families of Polychaetes in Bay Chile was Capitellidae with 37.38% and Spionidae with 17.89%. Further, 4 families and Amphipods were recognized, of that which ...